В каких продуктах содержится кальций? Тихомирова Юлия. Кальций в твердом сыре идеально сбалансирован с фосфором, калием, марганцем и другими жизненно важными микро- и макроэлементами.
Чтобы кальций усвоился
В нашем организме кальций осуществляет очень важную роль: способствует сокращению и расслаблению сосудов и мышц, поддерживает прочность костей и зубов, влияет на работу гормонов, регулирует давление. Взрослым людям необходимо употреблять мг кальция в день. Все мы знаем, что кальцием богаты такие молочные продукты, как творог, сыр и само молоко.
Кальций — микроэлемент, который накапливается в костной ткани и делает кости, зубы и ногти крепкими. Если организму не хватает кальция, он «достает» его из внутренних ресурсов, то есть как раз из костной ткани. Поэтому ногти становятся ломкими, зубы разрушаются, а кости легко ломаются. Чтобы этого не происходило, многие стремятся принимать препараты с кальцием или есть продукты, в которых есть кальций. Но избыток кальция тоже вреден.
За малым исключением, все необходимые питательные вещества организм лучше усваивает из пищи, чем из добавок. Наглядным подтверждением тому служат исследования, в которых сравнивалась костная прочность у двух групп людей. Было обнаружено, что в первой, получавшей кальций главным образом из продуктов питания, прочность костной ткани оказалась выше в сравнении со второй группой, полагавшейся в основном на кальциевые добавки, причем общее суточное потребление кальция было существенно выше во второй группе.