От «дезинфицирующей воды» до элитной и самой экспериментальной категории — крепкие напитки стремительно эволюционировали и продолжают это делать. Разбираем, из чего и как производят самый популярный крепкий алкоголь. В начале была брага, скорее всего вино.
Как производится алкоголь?
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Число пострадавших и погибших от суррогатного напитка «Мистер Сидр» к концу недели выросло до человек. Из них 31 погиб, 70, в том числе пятеро детей, остаются в больницах, и только двое выписались домой. В сидре был обнаружен метанол, хотя в натуральном напитке крепкого спирта вообще быть не должно.
Способность россиян пить водку без последствий для здоровья — один из самых живучих стереотипов. Он стал основой предположений о том, что водка — наиболее безопасный алкоголь. Психиатры-наркологи Марина Калюжная и Александр Поликарпов прокомментировали это мнение. Многие знают, что водку делают из пшеницы.
Для начала стоит ответить на вопрос: что такое суррогатный алкоголь? К нему относят различные по назначению и составу жидкости, содержащие этиловый спирт. Суррогатами являются лекарственные препараты для наружного применения, лечебные настойки, косметические средства, технические жидкости и многое другое. Но в народе всё же, говоря «суррогат», подразумевают некачественные спиртные напитки, изготовленные кустарным способом и распространяемые за символическую денежную сумму. Что интересно, большое количество людей причисляет к этим жидкостям и самогон. Принято считать, что он обладает высокой токсичностью и даже его разовое употребление ведет к возникновению тяжелых болезней.