Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей самокваса или закваски. Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов. В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует выпадает в виде хлопьев , в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта.
Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся
Кисломолочные продукты в диетическом и лечебном отношении не только не уступают, но и в ряде случаев превосходят молоко, они идеальны для людей, которые страдают от непереносимости лактозы молочного сахара. Кисломолочные продукты — источники белка и кальция, при этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с этим они хорошо усваиваются организмом. Кисломолочные продукты богаты витаминами В, Е, Д, А, солями кальция, магния, фосфора, а также незаменимыми аминокислотами. В продуктах имеются также ферменты протеаза, липаза, амилаза и др.
Разработана технология обогащенных кисломолочных продуктов с использованием молочной сыворотки. По сравнению с традиционной технологией часть молочной основы продукта заменена подсырной сывороткой или белково-углеводной основой, полученной ее ультрафильтрацией. Также подобран состав поликомпонентной закваски, содержащей пропионовокислые бактерии, кефирную закваску и ацидофильные молочнокислые палочки. В рецептуру продуктов могут входить плодово-ягодные наполнители, например сироп плодов шелковицы белой. Предлагаемая технология позволяет получать кисломолочные продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Каждая женщина мечтает, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и утонченную фигуру. К сожалению, выглядеть идеально очень непросто, на это уходит множество времени, финансов, а также сил и терпения, но наши терпеливые дамы не боятся таких препятствий, они старательно изобретают все новые хитрости и уловки, чтобы выглядеть привлекательно. Но почему-то большинство из нас забывают о таком природном и натуральном средстве, как молочная сыворотка, ведь недаром ее уже прозвали «эликсиром молодости». Еще буквально столетие назад врачи не знали о таком невероятном средстве, но буквально через какие-то сто лет специалисты смогли открыть немало чудодейственных свойств этого продукта.