Категория: крупяные блюда. Афонское коливо Бананово-овсяный смузи на растительном молоке Биточки рисовые Блинчики с рисом и яйцом Блины украинские.
Пасхальная кутья из пшеницы
Рецепт от: Юлия Сандеш. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Кутью традиционно подают накануне Рождества 6 января , а также на второй день после него, в канун Старого Нового года 13 января и Крещения 18 января. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год! На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки ячменя , овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой.
Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с особенным вкусом, благодаря одному не очень привычному ингредиенту. Готовила ее моя бабушка и этот вкус я поистине не забуду никогда. Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке. Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на часа для набухания, затем воду сливаю. Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности.
Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, орехами, медом и маком. Это блюдо традиционно подают в канун Рождества Сочельник. Само понятие «кутья», берет свое начало с Древней Греции и дословно обозначает «вареное зерно». Пшеница и мед сакральные атрибуты Святой Вечери. Пшеница — символ вечной жизни и перерождения, мак — невинные страдания, а мед — символ Божьего Слова. Поэтому, изначально, это блюдо носило в себе сакральный смысл, как и в Древней Греции, так и в Украине кутья считалась поминальным блюдом, как символ перерождения души.