Слово «щи» шти происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ.
Щи из капустной рассады с грибами
Щи — классическое [1] национальное блюдо русской кухни , многокомпонентный заправочный суп [2] , основу которого составляет рубленая белокочанная свежая или квашеная капуста , реже капустная рассада или савойская капуста , приготовляемый на костном или мясокостном или рыбном бульоне [3] , грибном, овощном или крупяном отваре. Щи бывают вегетарианскими грибными, а также мясными, с птицей и рыбными [4]. Помимо капусты в зависимости от рецепта в щи добавляют картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки [5]. Щи традиционно сервируют с пирожками , ватрушками , кулебякой , гречневой кашей или крупеником [6] , для забелки подают сметану [7]. Наряду с борщом очень распространённое и популярное в русской кухне первое горячее блюдо [8].
Одно из самых известных блюд русской кухни - щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
- Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- Вегетарианское блюдо с низкой калорийностью, состоящие их белокочанной капусты, сушеных грибов, репчатого лука, картофеля и моркови.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать.
- Способ приготовления постных щей со свежей капустой и сушеными грибами
- Очень люблю щи и готовлю их часто.
- Меню Читают Новые.
- Рецепты от Ивлева. Щи с капустой и грибами.
Промойте лук-порей от песка, порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте соломкой капусту, лук-шалот, морковь и пастернак корень петрушки. Белые грибы порежьте ломтиками. В любой цельной емкости, пригодной для пароварки разогрейте масло, положите овощи вместе с грибами и душистый перец, готовьте на пару 15 мин. Влейте 1,5 л кипящей воды, варите 15—20 мин. Посолите и поперчите.