Прекрасен совет лекаря, он не нов: «Кто в пище умерен, тот весел — здоров». Юсуф Хас Хаджип Баласагуни.
Уйгурская кухня: 20 знаковых рецептов
В уйгурской кухне кроме вышеизложенных целостных блюд существует множество жареных блюд, которые готовят в праздничные дни или при встрече гостей. Для жарки используется разное мясо: баранина, говядина, домашняя птица, дичь, рыба и т. Его жарят в масле, тушат в казане, готовят в каскане и т. Нижеперечисленные блюда: каурдак, корыма, думляма, гюльаш, галтяк геш, нан чеп, япма нан, май коза, бай коза. О блюдах из курицы, утки, гуся, индюка и овощей имеется отдельная брошюра. Мы в этой брошюре остановимся лишь на нескольких видах жареных блюд уйгурской кухни.
Уйгуры являются одним из древнейших народов Центральной Азии с многовековой историей и богатой культурой. Они не только сохранили, но и дальше развили свою материальную и духовную культуру, внесли весомый вклад в развитие общемировой культуры. На каждом этапе развития своей истории уйгурский народ, учитывая особенности природной среды и приспосабливая свою жизнь и быт к конкретным условиям, создал богатое и своеобразное искусство и развил технику приготовления национальных блюд. Выдающиеся уйгурские ученые, поэты и мыслители, Юсуф Хас Хаджип Баласагуни , Махмуд Кашгари, Мухаммад Садик Кашгари и другие отмечали, что в приготовлении и приеме пищи проявляются национальный менталитет, своеобразие быта, традиций, обычаев и обрядов уйгуров. Они подробно излагали правила приема пищи, положительное и отрицательное влияние различных блюд на здоровье людей. Мухаммад Садик Кашгарий в своем труде «Адаб-уль-салихин» «Кодекс приличий на Востоке» обращает внимание своих сограждан на правила, соблюдаемые при еде и питье.
- Пункты меню
- Говяжье мясо, пресное тесто для лагмана, болгарский перец, лук, сельдерей, помидоры, салатное масло, специи. Говяжье мясо, яйцо, глазунья, пресное тесто для лагмана, болгарский перец, лук, зелень, помидоры, салатное масло, специи.
- Готовим с узбечкой.
- Вы получите купон в ближайшее время!
Уйгурская кухня уйг. Отличается разнообразием мучных блюд и применением широкого круга пряностей. Популярной пряностью является «парфянский анис», по-китайски «цзыжань».