Креветочный бульон из панцирей. Из панцирей морепродуктов и овощей получится наваристый бульон, который станет отличной основой для супов. Морковь и стебли сельдерея разрежьте на несколько частей, неочищенную луковицу — на четвертинки. Чеснок раздавите ножом.
Креветочный бульон из панцирей
Панцири креветок можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего - с головами запекать в разогретой духовке мин. Морковь и лук хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить подготовленные овощи. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне в течение 2 ч, по необходимости подливая воду. Получившийся крепкий бульон процедить через сито.
Такое ароматное масло подойдет для приготовления оригинальных брускетт, бутербродов. Можно на нем жарить креветки, кальмары, добавлять в пюре или крем-супы. Готовый креветочный бульон можно подать просто так с сухариками или отправить в морозильную камеру в контейнерах и, при случаях, создавать на его основе разнообразные новые блюда: суп Биск, Том ям, буйабес, тыквенный крем-суп, заливное, соусы, подливы. Например, если добавить в бульон немного картошки и пару кусочков дикого лосося или черной трески, получится отменный легкий суп.
От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты. Панцири залить водой в количестве около мл. Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона - чем их больше, тем насыщенный будет бульон.