Фирменными блюдами национальной коми кухни по сей день называют шаньги — открытые пирожки, которые готовятся из ржаного теста с добавлением большого количества начинки крупяной или картофельной. Это традиционное блюдо часто готовят не только в Коми, распространено оно также в Карелии, в Мурманской и Архангельской областях. Но считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце». Попробуйте солнечные пирожки вместе с «КП-Авиа»!
Шаньги ржаные с картошкой
Республика Коми. Шаньги с ржаной мукой. Рецепт коми шанег с картошкой довольно простой с которым справится каждая хозяйка! Используемые ингредиенты для приготовления Коми шанег: Приготовление: В кастрюлю выливаем 1 стакан кефира. Смешиваем ржаную муку с пшеничной.
Отварить картофель, истолочь в пюре с молоком и маслом. Слегка остудить и добавить сырое яйцо или два. Пюре делайте на Ваш вкус, главное не очень густое. Из всех ингредиентов замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто не должно стать крутым, оно должно быть мягким, но не липким.
Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки. Вот рецепты. Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста.